Zukunft des Essens: Visionen und Technologien für eine nachhaltige Ernährung
Das Bild zeigt eine futuristische Vision der Ernährung, und zeigt moderne Technologien wie Drohnen die Felder überwachen und pflecgen und wie die Essenszubereitung mit 3D-Druckern erfolgt.
Donnerstag, 13. März 2025 | 10.30 - 12.00 Uhr

Zukunft des Essens: Visionen und Technologien für eine nachhaltige Ernährung

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Zukunft des Essens: Visionen und Technologien für eine nachhaltige Ernährung

Wie können wir die Ernährung der Zukunft nachhaltiger gestalten? Die AG Nachhaltigkeit der Technischen Hochschule Wildau lädt herzlich zu einer inspirierenden Veranstaltung ein, die innovative Ansätze und spannende Technologien für eine zukunftsfähige Ernährung beleuchtet.

Erleben Sie vier prägnante Vorträge, die visionäre Ideen und praxisnahe Lösungen vorstellen – von alternativen Proteinquellen bis hin zu digitalen Innovationen in der Lebensmittelproduktion.

Warum dabei sein?

  • Entdecken Sie bahnbrechende Innovationen für die Ernährung von morgen.
  • Diskutieren Sie mit Expertinnen und Gleichgesinnten.
  • Lassen Sie sich inspirieren, wie jeder von uns zur nachhaltigen Ernährung beitragen kann.

Die Veranstaltung ist öffentlich und richtet sich an alle Interessierten – ob Fachleute, Studierende oder neugierige Besucher*innen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme, Ihre Fragen und den gemeinsamen Austausch!

Kommen Sie vorbei und gestalten die Zukunft des Essens mit!

Programm

Zeit

Thema

Referent/in

10:30 Uhr

Begrüßung

Dr. Christiane Avenarius
Nachhaltigkeitsmanagerin
TH Wildau

ab 10:35 Uhr

1. Vortrag Veganes Proteinpulver aus der Zukunft:
Wie werden Mikroalgen und Wasserlinsen die
Ernährung revolutionieren und nachhaltige
Co-Kultivierung klimafreundliche, vollwertige
Nahrungsmittel produziert

Prof. Dr. Marcus Frohme
TH Wildau

 

2. Vortrag Lebensmittel haltbar machen
– die Ultraschall-Revolution mit natürlichen
Wirkstoffen: Wie innovative Technologien mit
Berberin und Curcumin die
Fleischkonservierung neu denken

Dr. Oliver Brödel
TH Wildau

 

3. Vortrag Gesundheit im Glas: Alkoholfreie Getreidegetränke
mit Power aus Vitamin B12: Fermentationstechnologie
für nahrhafte und gesunde Getränke der Zukunft.

Dr. Sergii Grebinyk
TH Wildau

 

4. Vortrag Grillen und Algen auf dem Teller:
Die bahnbrechenden Proteinquellen von morgen:
visionäre Forschungsergebnisse von food4future zu
nachhaltiger Ernährung mit alternativen Proteinen kennen.

Prof. Dr. Dreyer
TH Wildau

11.45 Uhr

Fragerunde und gemeinsamer Austausch

 

Ihre Ansprechpartnerin für inhaltliche Fragen:


    Dr. Christine Avenarius

Dr. Christine Avenarius Dr. Christine Avenarius

Ihre organisatorischen Ansprechpartnerinnen:


    Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Christine Richert

Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Christine Richert Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Christine Richert

Tel.: +49 3375 508 129
Mail: christine.richert@th-wildau.de
Haus 13, Raum 044

Zum Profil

    Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Stefanie Radig

Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Stefanie Radig Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Stefanie Radig

Tel.: +49 3375 508 235
Mail: stefanie.radig@th-wildau.de
Haus 13, Raum 044

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Veranstaltungsort

Campus Technische Hochschule Wildau

Haus 17, Raum 0001 (Audimax)

Hochschulring 1

15745 Wildau

Anfahrtshinweise