Zukunft des Essens: Technologien und Visionen für eine nachhaltige Ernährung
Das Bild zeigt eine futuristische Vision der Ernährung, und zeigt moderne Technologien wie Drohnen die Felder überwachen und pflecgen und wie die Essenszubereitung mit 3D-Druckern erfolgt.
Donnerstag, 13. März 2025 | 10.30 - 12.00 Uhr

Zukunft des Essens: Technologien und Visionen für eine nachhaltige Ernährung

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Zukunft des Essens: Technologien und Visionen für eine nachhaltige Ernährung

Wie können wir die Ernährung der Zukunft nachhaltiger gestalten? Die AG Nachhaltigkeit der Technischen Hochschule Wildau lädt herzlich zu einer inspirierenden Veranstaltung ein, die innovative Ansätze und spannende Technologien für eine zukunftsfähige Ernährung vorstellt.

Erleben Sie vier prägnante Vorträge, die visionäre Ideen und praxisnahe Lösungen vorstellen – von alternativen Proteinquellen bis hin zu digitalen Innovationen in der Lebensmittelproduktion.

Warum dabei sein?

  • Entdecken Sie bahnbrechende Innovationen für die Nahrungmittel von morgen.
  • Diskutieren Sie mit Expertinnen und Gleichgesinnten.
  • Lassen Sie sich inspirieren, Ihre Ernährung nachhaltiger zu gestalten.

Die Veranstaltung ist öffentlich und richtet sich an alle Interessierten – ob Fachleute, Studierende oder neugierige Besucher*innen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme, Ihre Fragen und den gemeinsamen Austausch!

Kommen Sie vorbei und gestalten die Zukunft des Essens mit!

Programm (10.30 - 12.00 Uhr)

Thema

Referent*in

Begrüßung

Dr. Christine Avenarius
Nachhaltigkeitsmanagerin
TH Wildau

Blüten als Proteinquelle:
Aquakulturen der Wurzellose Zwergwasserlinse (Wolffia arrhiza) für eine vollwertige Ernährung

Dr. Jörn Glökler
TH Wildau

Gesundheit im Glas:
Fermentierte alkoholfreie Getränke auf Getreidebasis -
Integration von Vitamin B12 und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen durch neuartige Fermentationsverfahren in der Brauerei

Dr. Oliver Brödel
TH Wildau

Grillen und Algen auf dem Teller:
Food for the Future - Grillen und Algen als alternative Nahrungsmittel und was at das mit Materialforschung zu tun?

Prof. Dr. Christian Dreyer
TH Wildau

Lebensmittel haltbar machen:
Konservierung von Fertiggerichten neu denken:
Kombination aus sonodynamischem Ultraschall und pflanzlichen Wirkstoffen

Dr. Sergii Grebinyk
TH Wildau

Fragerunde und gemeinsamer Austausch

 

Ihre Ansprechpartnerin für inhaltliche Fragen:


    Dr. Christine Avenarius

Dr. Christine Avenarius Dr. Christine Avenarius

Ihre organisatorischen Ansprechpartnerinnen:


    Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Christine Richert

Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Christine Richert Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Christine Richert

Tel.: +49 3375 508 129
Mail: christine.richert@th-wildau.de
Haus 13, Raum 044

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    Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Stefanie Radig

Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Stefanie Radig Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Stefanie Radig

Tel.: +49 3375 508 235
Mail: stefanie.radig@th-wildau.de
Haus 13, Raum 044

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Veranstaltungsort

Campus Technische Hochschule Wildau

Haus 17, Raum 0001 (Audimax)

Hochschulring 1

15745 Wildau

Anfahrtshinweise